logo
#ПрямаяЛиния — в ожидании

#ПрямаяЛиния — в ожидании

AgitPolk
views 409
Статьи 14.06.2017

«Прямая линия с Владимиром Путиным» – ежегодная телепередача, в ходе которой президент, а ранее премьер-министр Российской Федерации, Владимир Путин отвечает на вопросы граждан.

Авторами идеи этого формата были Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала» (ранее ОРТ), и Олег Добродеев, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Первый прямой эфир состоялся 24 декабря 2001 года. Тогда президент ответил на 47 вопросов (всего их было около 400 тысяч), передача длилась 2 часа 20 минут. Главными событиями того года стали введение ЕГЭ и затопление космической станции «Мир». Прямую трансляцию вели телеканалы ОРТ (ныне «Первый канал») и РТР (ныне «Россия-1»), а также велась радиотрансляция на радио «Маяк». Вопросы поступали по телефону и через Интернет.

С каждым годом длительность передачи увеличивалась, и в 2013 году ее хронометраж достиг рекордных 4 часов 47 минут. В том году одними из главных вопросов на повестке дня были антитабачный закон и запрет продажи алкоголя в ночное время.

Передача выходила в эфир и в то время, когда Владимир Путин был председателем Правительства Российской Федерации.

«Прямая линия» не проводилась лишь в 2012 году.

Рекордным по количеству вопросов граждан стал 2016 год – более 3 миллионов обращений.

Инфографика по «Прямым линиям» прошлых лет:

«Прямая линия» — уникальный формат для российского телевидения, благодаря которому общение граждан с первым лицом государства перестало быть опосредованным – каждый может задать свой вопрос Путину лично.

Вокруг передачи ходит много слухов, главный из которых – все вопросы и ответы заранее заготовлены организаторами. Но, кажется, четкая режиссура такого рода вещей невозможна: ведь каждый присутствующий в зале может выкрикнуть что угодно. Подтверждение этому – дозвонившаяся в студию в 2007 году пожилая женщина, которая никак не могла поверить, что разговаривает с Путиным:

Путин: — Я слушаю Вас, добрый день!

Женщина: — Это Вы?

Путин: — Я!

Женщина: — Это правда Вы? А раньше тоже были Вы, да?

Путин: — И раньше был я.

Женщина: — Ой, Господи, спасибо Вам большое за все!

В этом году пройдет юбилейная «Прямая линия» — 15-я по счету. В этом году ее важность обусловлена в том числе и тем, что, как сообщают СМИ, Путин сделает ряд заявлений, касающихся экономики, социальных вопросов и обороны, которые впоследствии «могут лечь в основу его предвыборной платформы».

За день до «Прямой линии! поступило уже около 1,6 миллионов вопросов. Большая их часть связана с социальной сферой: здравоохранением, зарплатами, пенсиями, ЖКХ. Внешнеполитические же вопросы не вошли даже в десятку самых популярных.

Ожидается, что в этом году будет сделан упор на прямые включения из регионов и ответы на вопросы из социальных сетей.

Comments system Cackle