logo
Московский митинг — почему Тверская?

Московский митинг — почему Тверская?

AgitPolk
views 1548
Статьи 13.06.2017

12 июня в городах России прошел очередной митинг против коррупции. Без скандалов не обошлось: загруженные в автозаки московские протестующие вызвали громкий гул возмущения среди либерально настроенных граждан.

Разберемся, на самом ли деле права митингующих были нарушены, действительно ли власти пытались воспрепятствовать проведению митинга, и кто виноват в недопонимании.


Изначально митинг в Москве был согласован на проспекте Сахарова, где должны были установить звуковое оборудование и сцену – все необходимое для массовых акций. Однако за день до митинга Навальный выступил с призывом выходить на Тверскую. В своем Твиттере он написал, что «митинг на Сахарова заблокирован Кремлем»:

Формулировка этого сообщения может ввести в заблуждение: заблокирован, значит, не согласован? Однако в материале на своем сайте и в видео на Youtube-канале Навальный все же разъяснил значение своих слов: некоторые подрядчики сообщили о запрете сверху на установку сцены и звука для митинга на Сахарова, другие заявили о полной занятости техники на городских мероприятиях. Из чего Навальный и сделал вывод о происках Кремля, который всеми способами не дает митингу состояться.

Сообщения о переносе места митинга мгновенно разлетелись среди заинтересованной аудитории, реакция некоторых слабо соответствовала мирному настрою, к которому призывал Навальный:

Информация о смене места проведения акции протеста попала в руки Прокуратуры Москвы. На их сайте в ночь на 12 июня появилось предупреждение о незаконности проведения несогласованной акции:

Тем не менее, толпа все же двинулась на Тверскую где закономерно была погружена в автозаки.

В то время на проспекте Сахарова их ждала та самая аппаратура, об отсутствии которой сообщал Навальный:

Позднее стало известно, что директора ФБК Романа Рубанова будут судить за отказ включить микрофон Виолетте Волковой, которая хотела выступить со сцены на проспекте Сахарова — в месте, согласованном для митинга.

Эта новость вызвала возмущение в рядах либеральной общественности. И все это на фоне того, что Навальный повел толпу людей нарушать закон по той же причине отсутствия звука. Двойные стандарты как они есть.

Вывод из этого напрашивается сам собой: задержания и давка на Тверской произошли далеко не из-за «репрессивной системы». История со звуком и последующим решением Навального отправить своих сторонников с проспекта Сахарова напрямую в автозаки это сознательные действия с целью эскалации обстановки.

Comments system Cackle