logo
Игра в реабилитацию

Игра в реабилитацию

AgitPolk
views 1811
Статьи 02.06.2017

1 июня 2017 года в Киеве произошло очередное знаковое событие: проспект генерала Ватутина был переименован в проспект Шухевича.

Николай Ватутин – советский генерал, герой Советского Союза, освободил украинскую столицу от нацистов. Погиб от рук диверсионной группы УПА, организовавшей обстрел его машины. Во время перестрелки с ними Ватутин получил ранение в бедро, от которого впоследствии скончался.

Роман Шухевич – главнокомандующий УПА, руководитель убийц Ватутина, организатор массовых убийств поляков и евреев на Западной Украине. Застрелен при задержании в 1950-ом.

Переименование проспектов – это не что иное, как заявление всему миру, что Украина предает забвению подвиг спасения Украины от нацистов и возвеличивает того, кто делал все, чтобы этому помешать. Если это не реабилитация нацизма, то что? После этого аргументы в пользу того, что Украина – не нацистское государство, кажутся еще более ничтожными.

Ранее переименованию подверглась другая точка на карте Киева: Московский проспект стал проспектом Бандеры. Эти события, звенья одной цепи, наводят на мысль: украинские власти будто пытаются понять, как далеко им можно зайти в своей игре в нацизм, прежде чем вся страна получит по шапке от тех же европейских «партнеров», в объятия к которым так стремится страна, ради чего якобы всё и затевалось.  Массовая гибель поляков от рук УПА в Польше никогда не будет забыта, и такое трепетное отношение к руководителю убийц польским властям и народу вряд ли понравится, а это уже противоречит главной цели сегодняшней Украины – вступлению в Евросоюз.

О чем думает Киевсовет, одобряя такие инициативы, остается только догадываться. Всеобщая бурная неодобрительная реакция на переименование проспекта Ватутина говорит об одном: попытки перекроить историю и создать Великую Украину на костях не нравятся никому и лишают как страну в целом, так и политический истеблишмент в частности, значительной доли благосклонности той части мирового сообщества, которая ее проявляла.

Comments system Cackle