logo
Герой или Предатель? Олег Пеньковский —  Свой среди чужих, чужой среди своих

Герой или Предатель? Олег Пеньковский — Свой среди чужих, чужой среди своих

AgitPolk
views 2705
Статьи 19.05.2017

Как советские спецслужбы допустили утечку пяти тысяч документов из секретных архивов? И каковы были последствия? Кто вы, господин Пеньковский? Непростая судьба самого крупного агента британской разведки в рядах советской службы Олега Пеньковского по рассекреченным документам архива ЦРУ.

Олег Владимирович Пеньковский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, обвиненный в 1963 году в шпионаже в пользу США и Великобритании. Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Во время Великой Отечественной войны Олег Владимирович Пеньковский — командир артиллерийского батальона 27-го артиллерийского полка 1-го Украинского фронта, а после адъютант командующего артиллерией 1-го Украинского фронта.

Первый Украинский фронт. Справа налево: Олег Пеньковский, Генерал-лейтенант Сергей Варенцов, Андрей Позовный (на тот момент адъютант Варенцова)

Шпионская деятельность

В апреле 1961 года Пеньковский установил контакт с британским бизнесменом Гревиллом Мейнфред Винном. Через несколько дней Пеньковский встретился с британскими и американскими офицерами разведки, чтобы передать информацию о Советском Союзе во время поездки в Лондон. Пеньковский часто ездил в Великобританию и Францию в качестве представителя советской научно-исследовательской делегации и продолжал встречаться с ЦРУ.

За недолгое время работы на британскую и американскую разведку Пеньковский передал гигантское количество материалов. Из первой поездки в Лондон Пеньковский вернулся 6 мая 1961 года. С собой он привез миниатюрную фотокамеру «Minox» и транзисторный радиоприемник. На Запад он сумел передать 111 пленок «Minox», на которых было отснято 5500 документов общим объемом в 7650 страниц. Во время трех командировок в Лондон и Париж его допрашивали в общей сложности 140 часов, отчеты о них заняли 1200 страниц машинописного текста. По его наводке, если верить опубликованным на Западе документам, «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ.

1962 год. Кассеты из камеры «Minox» найденные в столе полковника Пеньковского в Москве

Вклад в предотвращение ядерной войны.

Летом 1962 года на Кубе были развернуты советские ядерные боеголовки.

Пеньковский представил подробные планы стартовых площадок на Кубе. Эта информация помогла определить тип ракет на пусковых площадках и отслеживать их эксплуатационную готовность. Технические данные, переданные полковником Пеньковским, помогли администрации Кеннеди в поисках дипломатического решения в вопросе урегулирования Карибского конфликта.

Несмотря на ощутимый вклад Олега Владимировича Пеньковского в разрядку ситуации вокруг Карибского кризиса, шпионская деятельность половника нанесла ощутимый урон противовоздушной обороне страны. По данным директора войск противовоздушной обороны Юрия Кнутова: «В архангельской армии пришлось уничтожать целые готовые позиции, на которых находились ракеты и несли боевое дежурство и создавать новые». Крайне продуктивная деятельность оказалась недолгой, всего 2 года. За это время было передано гигантское количество информации в стан идеологического врага, сложно представить величину ущерба, который был бы нанесен обороноспособности страны при продолжении шпионажа.

Основная информация взята из исторических документов архива ЦРУ на английском языке:
https://www.cia.gov/news-information/featured-story-archive/2010-featured-story-archive/colonel-penkovsky.html

https://www.cia.gov/news-information/featured-story-archive/2010-featured-story-archive/colonel-penkovsky.html

Фотографии взяты из официального аккаунта ЦРУ в Flickr: 

https://www.flickr.com/photos/ciagov/ 
Автор: Анатолий Сергеев

Comments system Cackle