logo
#ГеоргиевскаяЛенточка как символ нашей общей Победы

#ГеоргиевскаяЛенточка как символ нашей общей Победы

AgitPolk
views 931
Статьи 24.04.2017

Сегодня по всей стране стартует одна из самых масштабных акций приуроченных к годовщине Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Около 50 тысяч волонтеров будут раздавать оранжево-черные ленточки по всей стране и за ее пределами, в этом году ленту символизирующую стойкость и героизм советского воина перед лицом опасности можно будет получить в 90 стран мира.

История символа берет свое начало в XVIII веке, когда Екатерина II учредила для офицеров русской армии орден Святого Георгия, а вместе с ним и соответствующую ленту: «…для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах». Носить орден полагалось на «ленте о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней закрепилось название – Георгиевская лента.

В разных вариациях и оттенках Георгиевская лента как дополнение к медалям и орденам просуществовало до прихода к власти большевиков, которые упразднили всю наградную систему старой власти. В гражданскую войну активно использовали ленту Белые армии.

Полноценное возвращение легендарного символа произошло в годы  Великой Отечественной войны в виде гвардейской ленты. 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Затем Георгиевская лента украсила многие солдатские наградные медали и знаки, одна из них «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» самая массовая медаль за всю историю войны.

2 марта 1992 года было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест», а весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Она стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Лента, как символ верности и храбрости, сопровождала самые важные победы русского оружия, а Великая Отечественная Война как апогей борьбы с нависшей угрозой порабощения показала важность объединяющего символа для многонациональной страны.

Comments system Cackle