logo
«Всё ликует и поёт во мне» 1961 г.  Ольга Бакалинская

«Всё ликует и поёт во мне» 1961 г. Ольга Бакалинская

AgitPolk
views 441
Статьи 12.04.2017

12 апреля 1961 года впервые в истории человек осуществил полет в космос.

В 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с лётчиком-космонавтом майором Юрием Гагариным на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся землю.

«Это — беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство.
В этом подвиге, который войдет в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма», — говорилось в обращении ЦК КПСС в Комсомольской правде.

Подвиг советской науки и техники, советских учёных, инженеров и военных, лично Юрия Гагарина наполнил сердца советских граждан таким вдохновением, которое нам сегодня, спустя 56 лет, трудно передать словами.

Можно прикоснуться к их чувствам, которые хранят пожелтевшие страницы тех лет.

Вот сочинение 13-летней советской школьницы, написанное в день покорения космоса человеком.

«12 апреля 1961 года.

Я восхищена, всё ликует и поёт во мне. Неудержимая гордость охватила меня за милую Родину, за великих советских инженеров, за первого неустрашимого лётчика-космонавта. И хочется заняться любимым делом. Писать, писать, писать. Но разве напишешь всё то, что в душе твоей?

Ведь подумать только — космический корабль, да ещё с человеком! Это вам не шутка! Сказка становится былью. О, если бы был жив Жюль Верн!

А Владимир Ильич Ленин! Он всю жизнь посвятил Родине. О, как бы он был счастлив, рад, видя,что то, о чём он так мечтал, к чему так долго стремился, сбывается!

Опять мы утёрли нос американцам. Это им не бомбы и вообще не всякая ерунда. Жуют свои резинки, наверное, и думают горькую думу. Лопнут все со злости, услышав, что опять Советский Союз впереди. Но ничего, пусть знают, что Советский Союз — не Америка. У нас каждый человек живёт тем, чем живёт Родина.

Вот сейчас, например, хочется бежать и кричать: «вы слышали?» — каждому встречному. И каждый улыбнётся, поймёт, чему радуется эта девчонка».

Вчитайтесь в эти строки.

Каким грамотным, искренним, патриотичным воспитывали ребёнка советская школа, октябрята, пионерия.

Кстати, этого ребёнка зовут Ольга Бакалинская, и она — моя мама. Спасибо, что ты есть.

советская школьнцца Ольга Бакалинская (Белоус).
Comments system Cackle