logo
«Сталин расстреливает детей» как один из антисоветских мифов

«Сталин расстреливает детей» как один из антисоветских мифов

AgitPolk
views 604
Статьи 04.03.2017

В декабре 2009 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Матвей Ганапольский заявил:

«Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?».
Русофоб-пропагандист Ганапольский на денежные переводы от агентства BBG регулярно поливает грязью российскую власть.Подробнее http://blogbaster.livejournal….

В ответ на это внук Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск о защите чести и достоинства, добиваясь опровержения ложных, по его мнению, сведений. Иск Джугашвили был отклонён, что некоторые посчитали косвенным подтверждением того, что в Советском Союзе действительно применялась смертная казнь в отношении несовершеннолетних.

Евгений Джугашвили

И хотя Пресненский суд Москвы отказался удовлетворять претензии Джугашвили, историческую правду восстанавливать нужно.

Вот как всё обстояло на самом деле.

До 1935 года применение смертной казни к несовершеннолетним не допускалось в соответствии со Статьёй 22 УК РСФСР:

«Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».

8 апреля 1935 года «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» опубликовали Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» за подписью Председателя ЦИК СССР М. И. Калинина, Председателя СНК СССР В. М. Молотова и Секретаря ЦИК СССР И. А. Акулова.

Постановление гласило:

«1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
2) Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет».
В соответствии с этим постановлением 25 ноября 1935 года на уровне РСФСР было принято Постановление ВЦИК, СНК РСФСР «Об изменении действующего законодательства РСФСР о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, с детской беспризорностью и безнадзорностью».
Скан Постановления СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598«О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».http://ic.pics.livejournal.com…

Согласно пункту 1 статья 12 Уголовного кодекса РСФСР излагалась в следующей редакции:

«12. Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания».

Ранее статья выглядела так:

«12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к малолетним до четырнадцати лет, в отношении которых могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медико-педагогического характера.
К несовершеннолетним от четырнадцати до шестнадцати лет меры социальной защиты судебно-исправительного характера могут быть применяемы лишь в случаях, когда комиссией по делам о несовершеннолетних будет признано невозможным применение к ним мер социальной защиты медико-педагогического характера».

В то же время неизменно действующей оставалась статья 22 УК РСФСР, гласящая:

«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».

9 апреля 1935 года в «Правде» появилась статья под названием «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, говорилось:

«Новый закон предписывает «привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько «созревших», что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут».

Однако ярые десоветизаторы упускают одну существенную деталь: за все упомянутые в постановлении преступления даже взрослым не грозил расстрел. Максимальное наказание, которое за них предусматривалось, не превышало 10 лет лишения свободы.

Согласно УК РСФСР, принятому в 1926 году и действовавшему в рассматриваемый период, за перечисленные в Постановлении от 7 апреля 1935 г. преступления предусматривались следующие максимальные наказания:

Ст.136. Умышленное убийство с отягчающими последствиями каралось лишением свободы на срок до 10 лет.
Ст.137. Умышленное убийство без отягчающих последствий каралось лишением свободы на срок до 8 лет.
Ст. 138. Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, каралось лишением свободы на срок до 5 лет.
Ст. 139. Убийство, совершенное по неосторожности — до 3 лет лишения свободы.
Ст.142. Причинение телесных повреждений — до 8 лет лишения свободы. Если они вызвали смерть потерпевшего — до 10 лет.
Ст.153. Изнасилование — до 5 лет лишения свободы. Если повлекло смерть потерпевшей — до 8 лет.
Ст.162. Кража. Наказание — до 5 лет лишения свободы.

Почему возникла необходимость в распространении на малолетних преступников уголовных наказаний?

Андрей Сидорчик находит ответ у историка Сергея Черняховского:

«Шёл 35-й год. В стране была не преодолена беспризорность. В то же время несовершеннолетние были освобождены от уголовной ответственности — к ним применяли по сути лишь медицинские и педагогические меры. Это создавало, с одной стороны, ситуацию безнаказанности, с другой — большой соблазн для взрослых преступников использовать несовершеннолетних для совершения преступлений под заманчивым стимулом — тебе ничего не будет. Именно поэтому вторая статья Постановления была посвящена ответственности тех, кто вовлекает детей в преступления, а сам формально остаётся в стороне. Итак, статья была обращена не к ужесточению наказаний малолетних, а имела цель – во-первых, сократить использование их рецидивистами в уголовных преступлениях, во-вторых, повысить ответственность самих малолетних перед опасностью получить за «взрослое» преступление «взрослое» наказание. Как мы уже отмечали, никаких расстрельных статей эти наказания не предусматривали».

Секретный циркуляр

Для доказательства «кровавого режима» Сталина, расстрела им даже детей, был сфабрикован второй документ – это Секретный циркуляр, от 20 апреля 1935 года, якобы созданный через две недели после Постановления от 7 апреля 1935 года от имени Прокурора Союза СССР Вышинского и Председателя Верховного Суда СССР Винокурова, якобы, созданный в связи с запросами из местных судебных инстанций.

Совершенно секретно
Хранить наравне с шифром
Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий; прокурору гор. Москвы.
Всем председателям Верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов; председателям спецколлегий краевых, областных и Верховных судов; председателю Московского городского суда.
Ввиду поступающих запросов в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7/IV-c.r. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст.1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик» и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.
3. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрел) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать Прокурору Союза и председателю Верховного суда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.
4. При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке.
Прокурор Союза СССР Вышинский Председатель Верховного Суда СССР Винокуров № 1/001537–30/002517 20/IV-1935 г.
Скан документа. Разъяснение к постановлению «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Органам суда и прокурорам. http://ic.pics.livejournal.com…

Этот «документ» — фальшивка.

Откуда могли взяться «запросы с мест»? В Постановлении от 7 апреля 1935 года перечислен определенный круг преступлений. Действовавшее на тот момент советское уголовное законодательство не предусматривало смертной казни ни за одно из них.

Подробный анализ подлинности этого «документа» даёт исследователь Ю.И. Мухин, который указывает на делопроизводственные и смысловые признаки его поддельности.

Наконец, постановление от 7 апреля 1935 года особо подчёркивало, что оно не подлежит расширительной трактовке:

«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних».

Было ли Постановление от 7 апреля 1935 года приведено в исполнение по расстрельной статье в отношении малолетних преступников?

Большинство и отечественных, и зарубежных исследователей отмечают — существуют документы, в которых по тем или иным делам обсуждается возможность применения смертной казни в отношении несовершеннолетних, однако подтвержденных фактов вынесения подобных приговоров и приведения их в исполнение нет.

Сторона ответчика по иску Джугашвили представила документы о четырёх несовершеннолетних, подвергнутых, якобы, в соответствии с Постановлении от 7 апреля 1935 года, расстрелу на Бутовском полигоне

В ходе суда по иску Евгения Джугашвили к радиостанции «Эхо Москвы» сторона ответчика представила документы о четырёх несовершеннолетних, подвергнутых казни в соответствии с данным постановлением. Все четверо, согласно документам, были лицами 1921 года рождения и были расстреляны в период с 19 декабря 1937 года по 14 марта 1938 года, т. е. лица 16–17 лет. Они были захоронены на Бутовском полигоне.

Кто же лица, расстрелянные, якобы, в Бутово?

– Александр Петраков, Михаил Третьяков и Иван Белокашин, находясь в тюрьме за уголовные преступления, вошли в группу заключённых, «которая враждебно настроена к существующему строю, систематически занимается контрреволюционной агитацией и ограблением сокамерников».

– Украинец Анатолий Плакущий, отбывавший срок за уголовное преступление, обвинялся в том, что «по собственной инициативе из озорных и хулиганских побуждений наколкой татуировки на левой ноге, выше колена, нарисовал одного из вождей Коммунистической партии. Свой поступок сопровождал выражениями оскорбительного характера, т. е. обвинялся в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 УК РСФСР».

На «узников совести» в чистом виде вся эта четвёрка, откровенно говоря, не тянет. Но дело не только в этом.Возраст данных лиц, указанный в представленных документах, вызывает серьёзные сомнения. Во-первых, он показан только годом, а не полной датой рождения, что как минимум странно. Во-вторых, всем четверым вменялась 58 статья УК, а, как уже было сказано, она не попадала под действие Постановления от 7 апреля 1935 года. То есть либо органы, предъявляя обвинение, сознательно нарушали действующее законодательство, либо данные лица всё-таки были старше указанного возраста.И ещё один момент — согласно действующему на тот момент законодательству, лица, не достигшие несовершеннолетия, не могли содержаться в тюрьмах и колониях совместно с совершеннолетними преступниками. Из представленных же материалов следует, что вся впоследствии расстрелянная четвёрка содержалась на общих основаниях. Следовательно, есть причины сомневаться в том, что данные лица действительно были несовершеннолетними и сведения об их возрасте соответствуют действительности.//До 16 и младше. Расстреливал ли Сталин несовершеннолетних?

В советской истории на сегодняшний день есть единственный не подвергающийся сомнению факт казни несовершеннолетнего.

Произошло это уже тогда, когда Постановление от 7 апреля 1935 года утратило силу. 27 января 1964 года в Ленинграде были зверски убиты 37-летняя домохозяйка Лариса Купреева и её сын Георгий, которому не было и трёх лет. Женщину и малолетнего ребёнка преступник зарубил топором, похитил деньги и фотоаппарат, поджёг квартиру, пытаясь замести следы, и скрылся. Преступника задержали три дня спустя — им оказался 15-летний ленинградец Аркадий Нейланд. Единственную в СССР казнь подростка одобрил Хрущёв.

Единственный расстрелянный в СССР подросток – Аркадий Нейланд

А что у них?

На протяжении XX века казнь несовершеннолетних преступников была обычным делом. В ряде стран так остаётся и поныне.

По данным организации Amnesty International, в период с 1990 по 2007 год в мире произошло 56 случаев смертной казни несовершеннолетних преступников в девяти странах: Иране, Йемене, Китае, Демократической Республике Конго, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане и США.

в 2002 году Верховный суд США пятью голосами против четырёх принял решение о запрете смертной казни преступников, не достигших на момент совершения преступления 18-летнего возраста, на всей территории страны. Так была отменена смертная казнь 72 несовершеннолетних преступников. Она была заменена на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

Вместо послесловия: фотоальбом Сталин и дети

Цветное фото из журнала «Огонёк» за 1952 г.:
Сталин с дочерью Светланой, 1935 г.:
Пионеры приветствуют Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Иван Шагин/РИА Новости, 1935:
Послевоенная фотография:
Сталин с бурятской девочкой Гелей Маркизовой, 1930-е:
Сталин, Молотов дарят Геле Маркизовой часы, 1936:
Сталин и пионеры
Иосиф Сталин и Вера Кондакова
Comments system Cackle