logo
6-я рота, шагнувшая в вечность

6-я рота, шагнувшая в вечность

AgitPolk
views 913
Акции 01.03.2017

Сегодня, 1 марта 17-я годовщина героического подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России. Той самой знаменитой роты псковских десантников, которая 1 марта 2000 года встала на пути более двух тысяч боевиков, возглавляемых террористом №1 Хаттабом.
Из 90 человек в живых тогда осталось только 6… Один бой — 22 Героя России (21 посмертно), 68 были награждены орденами Мужества (63 посмертно). Если был ад на земле — то это там, в чеченских горах под Улус-Кертом. И этот ад был для боевиков, которые так и не смогли пройти через позиции 6-й роты.

Предпосылки

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары, а затем последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район). Но на его пути встала 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. На 90 псковских десантников навалились 2500 чеченских боевиков.

Бой

Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков. 29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин,последние слова которого «Вызываю огонь на себя» облетели весь мир. В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека.  1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.
Из 90 десантников роты погибли 84, хаттабовцы же потеряли 457 отборных боевиков и так и не смогли прорваться.

Какими они были

Слева Д.Кожемякин,рядом сидит Евгений Хаматов, медик взвода,потом Александр Лебедев, а Сергей Козлов стоит в середине, а вот рядом стоит Голубев,снайпер, не погиб. Крайний справа сидит Сергей Иванов, за ним Андрей Арансон, крайний справа стоит Денис Стребин — связист арткорректировщика Романова.

«Боевики предлагали сдаваться. «Аллах Акбар» кричали, «русские, сдавайтесь». Но мы оружия не складывали. Они кричали, мы дадим дорогу, но никто на это не реагировал», — вспоминает Роман Христолюбов.

Администрация чеченской столицы увековечила память десантников 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ, погибших в конце февраля 2000-го года на юге Чечни.
Именем 84-х псковских десантников назвали улицу в Старопромысловском районе Грозного. В Чечне это первый на сегодняшний день случай, когда власти увековечили память военнослужащих федеральных сил, погибших в ходе боевых действий на территории республики.

:

В память о бессмертном подвиге псковских десантников сообщество Агитполк провело акцию, к которой присоединилось множество неравнодушных пользователей из различных социальных сетей

https://twitter.com/RUColonel/status/836849352714907648

 

Comments system Cackle